根据法国历史悠久的消费者杂志6000万消费者(60MillionsdeConsommateurs)调查,经采样检测后发现,法国面包普遍含有微量杀虫剂和毒素。

法新社报导,6000万消费者检测65件面包样本,从街头面包店贩售的长棍面包到超市贩卖的切片面包。这份杂志强调,尽管几乎所有采样都含有可能对人体有害的化学成分,但含量都不致超过法国政府规定上限。

然而检测发现,超过一半的采样面包含有微量的杀虫剂。此外,有10件样本含有确认或可疑的内分泌干扰素,这种化学物质会干扰人体荷尔蒙和血液系统。

许多面包样本中还发现霉菌毒素,这种霉菌化合物若遭大量食用,会引发呕吐和其他副作用。所有样本中,除2条传统面包师傅贩售的长棍面包外,含有的霉菌毒素未超出法定范围。

法国虽然以面包爱好者的国度闻名,但实际上法国人吃的面包越来越少。原因有许多,其中包括低碳水化合物饮食的兴起。

6000万消费者报导,法国人平均每日食用面包量,已由9年前的136克减为103克。

除了含有毒素和杀虫剂,6000万消费者还发现,法国面包含盐量太高而不健康。所有采样面包平均每100克含有1.38克的盐,最咸的样本含盐量更达2克。

6000万消费者警告,一天若吃120克的法国面包,摄取的盐量已接近他们建议每日自面包摄取盐量的1/4。