日本四国高知县以县内的好山好水为题材,从2月1日推出长达两年的龙马假期~自然与体验活动,着重露营、泛舟及单车骑行等野外活动,希望能多观光人潮。

旧名土佐的高知是幕末维新志士坂本龙马的故乡,在此之前高知以幕末维新的历史题材推出为期近两年的志国高知幕末维新博览会,2017年吸引了超过440万名旅客到访,这次推出的龙马假期仿自发音相近的罗马假期,强调高知县内青山绿水的自然景观及野外活动,再配合历史文化与美食题材,希望再创观光高峰。

日本政府设定2020年访日外国旅客破4000万人的目标,为了避免观光客过度集中于都会地方,努力协调地方政府整备观光环境,吸引外国旅客下乡体验各地的自然人文风光,高知县抓住这项观光商机,从数年前就致力于宣传县内的景点,尤其重视台湾旅客,县知事尾崎正直多次亲自领军到台湾宣传,目前也与台湾远东航空合作推出包机,今年农历过年预定有3架包机搭载国人直飞龙马的故乡度过愉快的年假。

位于四国南端的高知,被称为是日本的南国,这里有石炭岩地形的平坦高原、广大的森林,还有绵延713公里的海岸线,县内还有仁淀川和四万十川两大透明度极高的清溪,1日正式敲锣的龙马假期~自然与体验活动,主打高知的自然景观及野外活动,尾崎知事在开幕式致词表示,高知的森林占全县面积84%,希望大家到高知体验原汁原味的山海和森林。

为了增加野外活动的娱乐性,县府委请日本两大野营活动策画公司SnowPeak和mont-bell打造的野营区陆续在县内开幕,位于越知町仁淀川畔的野营地里,隈研吾设计移动式小木屋重箱沿着河畔排列,这里除了野营烤肉还能体验在被誉为奇迹清流的仁淀川上泛舟。

另外,经过改装后的县立牧野植物园于1日重新开幕、高知西岸以鲣鱼闻名的土佐清水市的足摺海洋馆也预定2020年重新改装开幕。

想要一窥毫无光害的明亮星空,可以到西岸的足摺岬,要体验日本灵力景点可以到东岸由海融形成的伊尾木洞,想品嚐鲜美的炙烤半熟鲣鱼,可以参加土佐清水市以稻草炙烤鲣鱼的体验课程,想锻练手艺的则可以参加在历史街道佐川町的和纸工艺村的和纸制作课程。

高知目前也为单车爱好者准备了10多条初中高级的单车骑行路线,包括人气最夯的天狗高原四国顶峰UFO路线,骑士可在平坦的高原上饱览四国特有的石灰岩地形等自然景观,每条路线沿途都设有免费充气站、水、厕所和休息站,台湾单车骑爱好者近年也经常组团来体验。

龙马假期~自然与体验活动至2020年底为止,为了方便旅客安排行程高知县设有官方网站,提供日文与英文服务,旅客可以依旅游需求输入关键字搜寻并直接在网页上连结订房网预约极为方便。