为减轻农民压力以获得庞大选票,近日有消息人士透露,印度总理莫迪(NarendraDamodardasModi)正考虑直接向农民发放现金,取代此前的农业补贴,以确保农业人口获得最大利益。

去年由莫迪领导的执政党于3个关键邦议会选举面临惨败,其中,农民占这些地区约4分之3人口,而当前为赢回农民群体的关键选票,《彭博》近日引述消息人士指出,莫迪正考虑祭出1项农民现金支付转移计画,由直接发放现金取代农民补贴,以减轻农民经济负担。而当前在截至3月31日的1年中,财政部长ArunJaitley已拨出7100亿卢比预算用于农业补贴。

与此同时,印度媒体《ThePiorneer》也指出,该计画主要被称为DBT(directbenefittransfer),预估政府将包含化肥成本在内的农业补贴全纳入现金支付,并调整2016年1月启动的改良版农作物保险计画,以确保农民获得最大利益。

但对此却有农业政策专家DevinderSharma向外媒《APN》指出,莫迪的现金发放计画仅是取代原先的农业补贴,并不是直接保证基本收入,尽管短期能带来部份政治利益,但实际上不太可能改善农民困境。

据了解,印度农民约占该国劳动力市场一半左右,前年更贡献该国GDP的17%至18%,其选票对莫迪和该政党来说至关重要,印度《经济时报》更称农村为印度首要议题。